Bagaimana Menyiapkan Soto Ambengan yang Sempurna
Cara membuat Soto Ambengan sebenarnya mirip dengan pembuatan Soto Ambengan pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Ambengan terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Ambengan ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ambengan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ambengan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto ambengan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ambengan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ambengan memakai 29 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ambengan:
- Sediakan 1/2 ekor ayam (lebih enak pakai ayam kampung).
- Siapkan 1 lt air.
- Gunakan 3 lbr daun jeruk.
- Sediakan 2 batang serai, geprek.
- Sediakan 1 sdm garam (sesuai selera).
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Ambil 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (me masako).
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Ambil 1 cm jahe.
- Gunakan 2 cm kunyit bakar.
- Siapkan Bahan koya :.
- Gunakan 4 kerupuk udang yang sudah digoreng.
- Siapkan 2 siung bawang putih goreng.
- Gunakan Caranya :.
- Ambil 1 . Haluskan / blender kerupuk udang dan bawang putih goreng.
- Ambil Bahan pelengkap :.
- Ambil Irisan Kol.
- Ambil Tauge (rendam dg air panas).
- Gunakan 1 bungkus Soun (rendam dg air panas).
- Siapkan Telor rebus belah jadi 2 (optional).
- Siapkan Perkedel.
- Siapkan Jeruk nipis.
- Siapkan Tomat segar.
- Ambil Daun bawang & daun seledri iris halus.
- Gunakan Sambal.
Cara menyiapkan Soto Ambengan:
- Rebus ayam dengan 1 lt air, sebaiknya dg api kecil agar rasa kaldunya lebih terasa..
- Tumis bumbu halus, batang serai dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma harum. Bumbu harus benar2 matang, agar kuah tidak berbau langu..
- Setelah bumbu harum dan matang, masukan ke dalam rebusan ayam / kuah kaldu. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam dan merica..
- Masak hingga matang. Jangan lupa koreksi rasa..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto ambengan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih kakak Budi yang telah mau berbagi Soto Ambengan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Soto Ambengan yang Sempurna"
Posting Komentar