Resep Kerupuk Opak Kuah Sate Padang, Dijamin Endes
Assalamu'alaikum semuaSehat selalu. kali ini Ibu Azzam masak kuah sate kuning, biasa nya untuk cocolan kerupuk opak. Kerupuk yang digunakan adalah jenis kerupuk Opak singkong. Kalau versi di zaman penulis dulu ukurannya cukup lebar.
Cara membuat Kerupuk Opak Kuah Sate Padang sebenarnya sama dengan pembuatan Kerupuk Opak Kuah Sate Padang pada umumnya. Namun perbedaan dari Kerupuk Opak Kuah Sate Padang terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kerupuk Opak Kuah Sate Padang ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kerupuk Opak Kuah Sate Padang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kerupuk Opak Kuah Sate Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan kerupuk opak kuah sate padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Kerupuk Opak Kuah Sate Padang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kerupuk Opak Kuah Sate Padang memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kerupuk Opak Kuah Sate Padang:
- Sediakan 7 sdm penuh tepung beras putih, larutkan dengan sedikit air.
- Ambil 800 ml air.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 batang daun bawang, iris.
- Siapkan 1 sdm pemasak kambing.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan Kaldu bubuk secukup nya.
- Sediakan Bawang goreng.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Siapkan 7 buah bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 20 buah rawit merah.
- Ambil 5 buah cabe merah keriting.
Hampir seukuran piring dan agak tebal."karupuak taba" kami biasa menamakannya. Selanjutnya diatasnya ditaruh mi kuning dan bihun yang telah direbus sebelumnya. Dan selanjutnya disiram dengan kuah kuning sate padang. Karupuak kuah atau karupuak kuah balado or kerupuk kuah cabe adalah satu makanan jajanan warung yang sangat terkenal di Sumatera Barat.
Cara menyiapkan Kerupuk Opak Kuah Sate Padang:
- Tumis bumbu halus sampai tanek dan wangi. Masukkan garam, kaldu bubuk, pemasak kambing dan daun bawang..
- Setelah itu masukkan air. Biarkan sampai panas, Jangan sampai mendidih lalu masukkan larutan tepung beras. Aduk terus sampai mendidih dan kental..
- Tes rasa. Kalau sudah pas. Matikan api. Taburi dengan bawang goreng..
- Selesai. Selamat mencoba
.
Karupuak ini berbahan dasar singkong yang dilumat dan dihancurkan kemudian dioleh menjadi kerupuk yang berbentuk lingkaran pipih. Kalau di Jakarta dan sekitarnya mirip opak kali ya tapi sedikit berbeda karena lebih garing dan padat… Kerupuk opak diolesi kuah sate padang dan ditambah kuah cabai merah. Sekarang sudah mulai jarang, ya ditemukan warung yang menjual kerupuk kuah. Tapi aku menemukan camilan ini lagi di sepanjang jalan di Pantai Padang (orang Padang menyebutnya taplau = tapi lauik). Tak ketinggalan camilan ini pun kukenalkan pada Junisatya.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kerupuk Opak Kuah Sate Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Maria yang telah sudi share Kerupuk Opak Kuah Sate Padang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Kerupuk Opak Kuah Sate Padang, Dijamin Endes"
Posting Komentar